История породы — шарпей

Одна из древнейших пород собак в мире, окутанная множеством легенд, мифов и тайн — это китайский шар-пей.

Свое наименование порода получила за грубую, похожую на щетину шкуру. Шерсть шар-пея — важная породная характеристика, и фактура ее отмечена в самом названии породы. Наиболее распространенный перевод слова «шар-пей» означает «песочная шерсть» или «песочная собака». «Шар» — тип зернистого колючего песка. Шерсть шар-пея должна быть коротка и тверда.

Шар-пей — это порода, корни которой уходят вглубь веков. Его предки возникли в эпоху династии Хань (во втором столетии нашей эры). Местом возникновения породы одни источники называют окрестность небольшого местечка Даг-Лет в провинции Квун Тунг на побережье Китайского моря. Другие исследователи утверждают, что колыбель этой удивительной породы — Северный Китай или Тибет. Как это было на самом деле, сейчас уже никто не знает, но кровное родство современных шар-пеев с собаками, которые встречались почти две тысячи лет назад в китайской области – бесспорно.

В древних китайских гробницах были найдены неопровержимые доказательства вышесказанному: настенная живопись и статуэтки, изображающие собак с типичными чертами шар-пеев: толстокожими мордами, маленькими ушами — «пуговками», «свободной» шкурой, синим языком и синими слизистыми оболочками пасти.

Шар-пеи той далекой эпохи не были собаками «дворцов и столиц». Их домом была китайская провинция — деревня, а жизнь — очень тяжелой. В южных провинциях Китая шар-пей был верным помощником крестьянина, преданно охранял его имущество и самозабвенно охотился на мангуст. Использовали шар-пеев и в охоте на кабанов. Это была сильная, гордая собака, крепко стоящая на земле всеми четырьмя лапами. Несколько мрачное выражение ее морды говорило о независимости и немного упрямом характере.

По существующей легенде, впервые шар-пеев стали использовать как бойцовых собак в одной из деревушек на юге Китая, где азартные поселяне с криминальным прошлым заключали пари и стравливали собак за деньги. Так якобы и появился тот шар-пей, который знаком нам сейчас. Толстые, свисающие складки на шее должны были предохранять уязвимое место от клыков противника. Шерсть, стоящая под углом 90′ к телу, мешала противнику при захвате держать ее во рту Клыки, несколько загнутые назад, делали хватку болезненной и крепкой. Толстые, массивные кости конечностей, не слишком чувствительные к боли, маленькие уши, чтобы их нелегко было схватить, — таково наследство, доставшееся современным шар-пеям от их предков — гладиаторов. Трудности состояли лишь в том, что шар-пею от природы врожденная злоба или агрессивность не присущи, и любителям кровавых зрелищ часто приходилось применять к собакам специальный допинг. Преимущество шар-пея в бою состояло в том, что даже в экстремальныой ситуации, когда противнику удавалось, казалось бы, крепко «закусить» шкурастого собрата, шар-пей с быстротой молнии мог без особого труда развернуться, благодаря своей суперсвободной коже, и схватить обидчика в том месте, где тот меньше всего ожидает.

Став гладиатором, шар-пей начал новую страницу в истории своей породы. Бойцовые качества открыли ему двери в дома вельмож и в императорский дворец. Шар-пея стали называть ханьской собакой.

Любители собачьих боев потеряли к ним интерес, когда узнали о западных бойцовых породах, превосходящих китайских собак. Приятные и дружелюбные шар-пеи значительно больше подходят для того, что бы проявлять свои служебное и охотничье мастерство дома, чем для убийства других собак в драке. Количество используемых для боев шар-пеев было не велико так, как большинство крестьян и не собирались позволять их надежным защитникам покидать их (интересно отметить, что хотя мы иногда и находим упоминания о Китайской Бойцовой Собаке, шар-пеи не были признаны как бойцовая порода и не были включены в реестр ни одного официального клуба).

Собаководство в Китае достигло своего расцвета во времена династии Хань, но прошли века, и разрушительное действие войны и голода сыграло свою роль и во времена правления династии Минь, которое длилось с 1368 по 1644 год, отсутствие интереса к собакам привело к резкому снижению не только шар-пеев, но и представителей других пород. Повальный отказ от содержания собак из-за войн, голода и общей неустроенности и недовольства. Собаки становятся не домашними любимцами, а пищей.

В 1940 годы в Китае к власти пришли коммунисты, и при коммунистическом режиме содержание декоративных собак стало считаться непозволительной роскошью: такие большие налоги были введены за содержание собак любой породы. Позднее Мао Дзэдун выпустил декрет, в котором говорилось, что домашние любимцы — это отличительный признак привилегированных классов, и приказал их массовое уничтожение. Не касаясь кровавой стороны вопроса, оказалось, что, хотя популяция собак была практически уничтожена в городах, это не затронуло территорию сельской местности и благодаря этому некоторые собаки пережили это массовое избиение.

Небольшое поголовье собак сохранилось только в Гонконге и на Тайване. Настал момент, когда заводчик из Гонконга Матго Лоу начал свое дело спасения породы от полного исчезновения. Матго Лоу был очень предан своим собакам и если бы он не предпринял экстраординарных усилий для спасения породы, то последний шар-пеи вероятно исчез бы с лица земли. Матго Лоу обратился со страниц журналов к американским заводчикам с призывом помочь спасти эту породу.

Акция имела большой резонанс, многие откликнулись на его призыв.

Матго Лоу получил более 200 писем от людей, вдохновлённых идеей спасения породы с предложениями о помощи. Первыми в этом списке, конечно, были супруги Олбрайт. Их питомник, расположенный в Калифорнии, был первым, в котором в 1974 году появился помет шар-пеев. В 1981 году муж известной американской заводчицы Миссис Паттерсон посетил Матго Лоу в его питомнике в Гонконге и приобрел несколько шар-пеев. В 1983 году Бетти Колгейт так же встречалась с Матго Лоу. Американский клуб китайского шар-пея был создан в 1974 году. Его первым Президентом стал Эрнест Олбрайт. Триумфальный взлет популярности породы и самоотверженные усилия энтузиастов привели к быстрому росту численности поголовья. Это было вторым рождением породы.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>